Форум закрыт для публикаций и работает только для чтения.
Отзывы о работе магазина и товарах просим оставлять на сайте интернет-магазина https://ekits.ru

Регулятор мощности

Описания своих поделок, конструкции различных устройств, обсуждение поделок не вошедших в разделы "Золотые руки" и "Evolution"

Модераторы: Alexl81, Vitalii

Alexl81
Сообщения: 997
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 11:09
Откуда: Россия, Челябинская область.
Контактная информация:

Re: Регулятор мощности

Сообщение Alexl81 » 22 фев 2016, 08:39

Здравствуйте, Александр.
ТПК2 у меня под руками нет, взял ТП112 2х6 В, используется одна из вторичных обмоток, мост - из 1N4007, конденсатор 2200мкфх16 В,
Трансформатора у меня нет пока, но как появится обязательно сделаю замеры и поделюсь результатами.
О резисторе R5: падение напряжения на светодиоде оптрона 1.5 В. Ток через него (5-1.5)/390=9 мА, откуда у Вас значение 12.8 мА ?
С R5 я обсчитался, признаю. Но по Вашим расчетам оптопара долго не протянет, т.к. разрушится кристалл светодиода, смотрим даташит.
Оптопара.jpg
Из даташита видно что напряжение светодиода 1,15В при токе 10мА, а 1,5В это максимальное напряжение. Также в даташите указан ток 15мА - это максимальный. Отсюда следует что, оптопара при токе 15мА и напряжении падения на светодиоде 1,5В довольно быстро выйдет из строя (работает на предельных условиях).
Индикатор. Строго говоря, токоограничивающие резисторы обязательны, отсутствуют они только в откровенной китайчатине и в радиолюбительских схемах. (раньше - и в модулях от Ekits почему-то) Если лень ставить 7 штук, можно было бы ограничиться двумя, последовательно с VT2, VT3 или вместо них, 20 мА - нормальный ток для МК.
Токоограничивающие резисторы по желанию, но не последовательно с VT2, VT3 (видимо Вы мало так делали, или просто делали так как считали правильным), т.к. это приведёт к разной яркости разных цифр (к примеру "1" - будет светится ярко, а "8" - уже тускло). Отказываться от VT2, VT3 тоже сугубо личное дело каждого (не нужно равняться на кого-то "Китай", или писать что тот или тот делает так, это не есть верно. В первую очередь нужно отталкиваться от надёжности устройства, иначе купите в "Китае"). От этих транзисторов напрямую зависит надёжность конструкции, т.к. ток каждого сегмента 20мА, порт максимально выдержит 40мА, то есть для порта А нечего страшного нет. Но не нужно забывать о портах В3, В4. При высвечивании цифры "8" ток на портах будет равен 20мА * 7 = 140мА, да, импульс очень коротки, но он будет превышать 40мА. Открываем даташит
МК ATtiny461V.jpg
Там чёрным по белому написано:
"Stresses beyond those listed under “Absolute Maximum Ratings” may cause permanent damage to the device. This is a stress rating only and functional operation of the device at these or other conditions beyond those indicated in the operational sections of this specification is not implied. Exposure to absolute maximum rating conditions for extended periods may affect device reliability."
Это звучит примерно так:
Перечисленные в разделе “абсолютные максимальные значения” могут привести к необратимому повреждению устройства. Воздействие предельных условий длительного периода времени может повлиять на надежность устройства.
Можно убрать транзисторы, и установить токоограничивающие резисторы. В таком случае заметно снизится яркость индикатора, в солнечный день может быть невидно, или очень плохо видно.
О кнопках: энкодер, вероятно, был бы удобнее, если использовать устройство для регулировки яркости лампы.
Вероятно, но не кто об этом и не просил. На момент сборки у меня небыло в наличии энкодера. Я Вам предлагал написать свои пожелания, но Вы так нечего не написали, а только ищите весь негатив. Добрее нужно быть ;) , давайте жить дружно. Свои ошибки я признаю :oops: , имеют место быть, но как и ранее писалось - это не есть идеальное решение, но абсолютно рабочее, проверенное.

Alexander
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 15:12
Контактная информация:

Re: Регулятор мощности

Сообщение Alexander » 22 фев 2016, 13:29

Alexl81 писал(а):Здравствуйте, Александр.
О резисторе R5: падение напряжения на светодиоде оптрона 1.5 В. Ток через него (5-1.5)/390=9 мА, откуда у Вас значение 12.8 мА ?
С R5 я обсчитался, признаю. Но по Вашим расчетам оптопара долго не протянет, т.к. разрушится кристалл светодиода, смотрим даташит.
Из даташита видно что напряжение светодиода 1,15В при токе 10мА, а 1,5В это максимальное напряжение. Также в даташите указан ток 15мА - это максимальный. Отсюда следует что, оптопара при токе 15мА и напряжении падения на светодиоде 1,5В довольно быстро выйдет из строя (работает на предельных условиях).
Не буду продолжать тему, чтобы не было слишком много негатива. Скажу только об оптосимисторе
До меня дошло, откуда 12.8, это 5.0/390, бывает :-) Теперь смотрим в даташит: И 8мА, и 15мА - из раздела "Electrical characcteristics". "typ" - типовое, среднее значение, достаточное для большинства экземпляров. "max" - максимальное, при таком токе гарантированно работают все микросхемы. К выходу из строя этот параметр отношения не имеет. Максимально допустимое - из другой таблицы, "Maximum rathings" И равно оно 60 мА. С прямым напряжением - то же самое. Цифры означают только то, что при токе 10 мА на половине светодиодов будет меньше 1.15 В, на половине больше, но ни на одном не будет больше 1.5 В.

В начале века мне довелось заниматься новогодней иллюминацией городской площади, оптронов, имено MOC3021, были сотни. Ни в одном из ни разу не горел светодиод даже с резисторами 130 Ом. Исходя из опыта могу дать еще совет: R10 должен быть маломощным: В случае КЗ в нагрузке пробивается симистор, вслед за ним резистор срабатывает, как предохранитель, а оптрон остаётся цел.

Теперь позитив. По-моему, выявление недостатков и их устранение и есть самое позитивное для любой конструкции, разве нет? А похвалить схему за то, что она прекрасно выполняет поставленную задачу - Вы извините, но я, честное слово, не понял, в чем эта задача заключается, для чего Вы выложили эту схему. Пообсуждать алгоритм по hex-файлу? Вряд ли. Пообсуждать схемотехнику? Обсуждаем. Как образец для повторения? Но не у всех же дома 235 В. А в целом - хорошая схема, работоспособная.

Alexander
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 15:12
Контактная информация:

Re: Регулятор мощности

Сообщение Alexander » 22 фев 2016, 13:56

Vitalii писал(а): Для того, чтобы давать советы, необходимо как минимум иметь понимания не только в схемотехнике, но и иметь практический опыт, а так же понимать как производитель вносит в паспортные данные технические характеристики радиоэлементов. Судя по высказыванию о резисторе ограничивающем ток светика оптопары – ты не имеешь ни малейшего понимания как тестируют новые элементы, определяя их технические параметры.
Я буду считать свой вывод ошибочным, если ты чётко опишешь, почему не указан минимальный ток светика данной оптопары, а лишь указан номинальный (8 мА) и максимальный (15 мА) ток светика, для полного открытия симистора оптопары.
Больше того: в том для MOC3022 и MOC3023 не указан и типовой ("номинальный" в твоей терминологии). А иногда для некоторых параметров приводятся даже гистограммы. Чем отличается "максимальный" и "максимально допустимый", я уже объяснил в соседнем письме.

Alexl81
Сообщения: 997
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 11:09
Откуда: Россия, Челябинская область.
Контактная информация:

Re: Регулятор мощности

Сообщение Alexl81 » 22 фев 2016, 14:14

Максимально допустимое - из другой таблицы, "Maximum rathings"
Что такое "Максимально допустимо" - я знаю, просто работал с оптопарами очень и очень мало, и как-то данную таблицу "Maximum rathings" упустил из вида, признаю свою вину :oops: .
Alexander: писал(а):Исходя из опыта могу дать еще совет: R10 должен быть маломощным: В случае КЗ в нагрузке пробивается симистор, вслед за ним резистор срабатывает, как предохранитель, а оптрон остаётся цел.
Спасибо за совет, ;) .
Теперь позитив. По-моему, выявление недостатков и их устранение и есть самое позитивное для любой конструкции, разве нет?
Соглашусь, но Вы начали не с того
А если нужен только регулятор, трудно придумать что-то проще диммера для освещения. Готовая конструкция, дешевый, сплошные достоинства. У меня дома один такой регулирует температуру паяльника, другой - обороты миксера взамен сгоревшего штатного регулятора;
Диммер стоит рублей 300-400, конструкция на МК - дороже. Трансформатор 200, микроконтроллер 100, мелочи - еще сто, собственные труды - бесплатно, но времени всё равно жалко. Индикатор - около сотни рублей, в димере можно ориентироваться по углу поворота ручки. Зато на том же самом МК с тем же индикатором можно одновременно делать еще что-то - следить за температурой, отсчитывать время и т.д. Тогда эта конструкция и будет выгодной.
Если бы начали с оптопары, это уже хорошо, т.к. я был неправ, или ещё что-то в этом направлении. Вот это я считаю выявление и обсуждение недостатков конструкции :) . Без каких либо обид, 8-)

Vitalii
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 20:11
Откуда: Тюменская область
Контактная информация:

Re: Регулятор мощности

Сообщение Vitalii » 22 фев 2016, 14:33

Alexander писал(а):
Vitalii писал(а):Я буду считать свой вывод ошибочным, если ты чётко опишешь, почему не указан минимальный ток светика данной оптопары, а лишь указан номинальный (8 мА) и максимальный (15 мА) ток светика, для полного открытия симистора оптопары.
Больше того: в том для MOC3022 и MOC3023 не указан и типовой ("номинальный" в твоей терминологии). А иногда для некоторых параметров приводятся даже гистограммы. Чем отличается "максимальный" и "максимально допустимый", я уже объяснил в соседнем письме.
Вопрос был задан конкретно: «почему не указан…».
в том для MOC3022 и MOC3023 не указан и типовой
Можешь по ходу рассказать и об остальных типах – почему не указан. Я не против.

Вопроса что означает «максимальный» и «максимально допустимый», я не задавал. ;)
Что касается верхнего утверждения:
"typ" - типовое, значение, достаточное для большинства экземпляров.
Поправлю, - достаточное для всех экземпляров этого типа, а не для большинства. ;)

Alexander
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 15:12
Контактная информация:

Re: Регулятор мощности

Сообщение Alexander » 22 фев 2016, 16:01

Vitalii писал(а):)
Что касается верхнего утверждения:
"typ" - типовое, значение, достаточное для большинства экземпляров.
Поправлю, - достаточное для всех экземпляров этого типа, а не для большинства. ;)
Примечание 3 к таблице из даташита прочитай, а?
All devices are guaranteed to trigger at an If value less than or equal to max Ift. Therefore, recommended operating If lies between max Ift
(30 mA for MOC3020M, 15 mA for MOC3010M and MOC3021M, 10 mA for MOC3011M and MOC3022M,
5 mA for MOC3012M and MOC3023M) and absolute max If (60 mA)

Вопрос о минимальном токе снят, надеюсь?

Vitalii
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 20:11
Откуда: Тюменская область
Контактная информация:

Re: Регулятор мощности

Сообщение Vitalii » 22 фев 2016, 16:36

Alexander писал(а):Примечание 3 к таблице из даташита прочитай, а?
All devices are guaranteed to trigger at an If value less than or equal to max Ift. Therefore, recommended operating If lies between max Ift
(30 mA for MOC3020M, 15 mA for MOC3010M and MOC3021M, 10 mA for MOC3011M and MOC3022M,
5 mA for MOC3012M and MOC3023M) and absolute max If (60 mA)

Вопрос о минимальном токе снят, надеюсь?
Напрасно ты подумал, что эту рекомендацию я не читал. :)
Данная цитата только лишь подтвердило моё предположение, что ты не имеешь ни малейшего понимания, как элементы после их изготовления и тестирования, обретают ту или иную маркировку. ;)
Раз ответа на вопрос не будет и моё предположение подтверждено, я не возражаю на этом поставить точку. 8-)

Alexander
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 15:12
Контактная информация:

Re: Регулятор мощности

Сообщение Alexander » 22 фев 2016, 17:11

Vitalii писал(а): Раз ответа на вопрос не будет и моё предположение подтверждено, я не возражаю на этом поставить точку. 8-)
До точки осталась еще пара строчек. Растолкуй пионеру, как считать R5? А то, кажется, и Алексей мне поверил, ввелся в заблуждение.

Alexander
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 15:12
Контактная информация:

Re: Регулятор мощности

Сообщение Alexander » 22 фев 2016, 17:33

Alexl81 писал(а): Если бы начали с оптопары, это уже хорошо, т.к. я был неправ, или ещё что-то в этом направлении. Вот это я считаю выявление и обсуждение недостатков конструкции :) . Без каких либо обид, 8-)
А по-моему, оптопара, трансформатор - это частности, начинать надо с конструкции в целом - для чего она предназначена, почему именно такая, а не иная, в каких случаях она лучше других. Это я и пытаюсь выяснить, пока безуспешно. Не знаю, что обидного в сравнении с китайским диммером, я и сам всегда, прежде, чем начать что-то делать, думаю, не проще ли купить готовый прибор.

Vitalii
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 20:11
Откуда: Тюменская область
Контактная информация:

Re: Регулятор мощности

Сообщение Vitalii » 22 фев 2016, 17:43

Alexander писал(а):До точки осталась еще пара строчек. Растолкуй пионеру, как считать R5? А то, кажется, и Алексей мне поверил, ввелся в заблуждение.
Не нужно на меня наговаривать лишнего… :) тебя пионером я не называл. Только лишь назвал некоторые твои доводы пионерскими. Так от этого никто не застрахован. Все когда-то ошибаются.
как считать R5?
А что его считать… твой расчёт верный… в районе 9 мА, и я с этим значением согласен. 8-)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость