Форум закрыт для публикаций и работает только для чтения.
Отзывы о работе магазина и товарах просим оставлять на сайте интернет-магазина https://ekits.ru

Амперметр LED на 6А

Описания своих поделок, конструкции различных устройств, обсуждение поделок не вошедших в разделы "Золотые руки" и "Evolution"

Модераторы: Alexl81, Vitalii

Alexl81
Сообщения: 997
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 11:09
Откуда: Россия, Челябинская область.
Контактная информация:

Амперметр LED на 6А

Сообщение Alexl81 » 15 фев 2014, 17:42

Здравствуйте. Решил собрать зарядник для аккумуляторов (12В), для отслеживания процесса зарядки понадобился амперметр. Т.к. в наличии не было амперметра, пришлось собрать новый на ATtiny261A без каких либо настроек на ток до 6А. Манганин рассчитан на ток 5А, но при короткой длине держит 6А без видимого нагрева. Ниже приведена схема амперметра.
Схема.gif
Схема.gif (30.93 КБ) 5723 просмотра
Детали: ATtiny261A; Индикатор FYT-5631AUG-21; Транзисторы BC846; Диод SMA4007; Стабилизатор 78L05; Резисторы ЧИП 0805; Конденсаторы ЧИП 0805; Манганин.
Зарядное устройство решил повторить из журнала "Радио" №1 2009г стр. 38, простое, минимум переделок, компактный.
DSC_0006.JPG
Амперметр в сборе
DSC_0007.JPG
Амперметр в работе
fuse.jpg
Fuse
Печатная плата, hex файл в архиве.

Alexl81
Сообщения: 997
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 11:09
Откуда: Россия, Челябинская область.
Контактная информация:

Re: Амперметр LED на 6А

Сообщение Alexl81 » 27 апр 2014, 20:48

Здравствуйте. В процессе эксплуатации обнаружилась одна неприятность, последний сегмент при переходе с одной цифры на другую очень быстро изменяется, и порой даже не понятно что за цифра. Исправленная прошивка и ПП находится в архиве.
Амперметр_LED на 6А.rar
(13.77 КБ) 299 скачиваний

Soros
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 23:10
Откуда: Казахстан
Контактная информация:

Re: Амперметр LED на 6А

Сообщение Soros » 27 май 2014, 21:14

Уважаемый Alexl81.
Решил повторить ваш Амперметр. в путях создания возникли вопросы. Не получается прошить ATtiny261A. не видит ее программатор. 5 штук перепробывал не получается ни чего. сделал макетку для прошивания отдельно, ставлю, результат тот же. вот возник вопрос при включенном программаторе я проверяю напряжения на 6 контактах(Miso Mosi Res Sck +5 GND) для програмирования там везде 0,4-0,7 вольт(Res +1.72). если подключаю какой нибудь готовый модуль типа SEM0007 и проверяю те же контакты то там четкие данные по лог 1 и ноль, то есть есть 5 вольт и есть 0(+5 и Res). Где я туплю? :D
есть ещё вопрос: создал проект, куда в области текстового редактора вписал название фала с хексом(Load:6A_v1.hex), и при наведении курсора, Билдер ругается, говорит что хекс должен быть 4 или 5-ой версии и пишет что не возможно открыть этот файл. и файл прошивки и проект находятся в одной папке. что то не то с файлом?

Alexl81
Сообщения: 997
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 11:09
Откуда: Россия, Челябинская область.
Контактная информация:

Re: Амперметр LED на 6А

Сообщение Alexl81 » 28 май 2014, 21:14

Soros писал(а):Уважаемый Alexl81.
Решил повторить ваш Амперметр. в путях создания возникли вопросы. Не получается прошить ATtiny261A. не видит ее программатор. 5 штук перепробывал не получается ни чего. сделал макетку для прошивания отдельно, ставлю, результат тот же. вот возник вопрос при включенном программаторе я проверяю напряжения на 6 контактах(Miso Mosi Res Sck +5 GND) для програмирования там везде 0,4-0,7 вольт(Res +1.72). если подключаю какой нибудь готовый модуль типа SEM0007 и проверяю те же контакты то там четкие данные по лог 1 и ноль, то есть есть 5 вольт и есть 0(+5 и Res). Где я туплю? :D
есть ещё вопрос: создал проект, куда в области текстового редактора вписал название фала с хексом(Load:6A_v1.hex), и при наведении курсора, Билдер ругается, говорит что хекс должен быть 4 или 5-ой версии и пишет что не возможно открыть этот файл. и файл прошивки и проект находятся в одной папке. что то не то с файлом?
Здравствуйте. Для начало к каким ногам МК подключаете программатор? Как прошивать hex. при помощи АВ я уже 07 мар писал, третий пост от 07 мар 2011, 00:54 прочтите. Я АВ давно не пользуюсь и уже не помню всех тонкостей. Возможно дело в том что, сначала нужно создать новый проект, выбрать нужный контроллер, настроить Fuse bit, сохранить, а потом пытаться прошивать. Выше ссылка по которой можно увидеть описание по прошивке другим hex. файлом, и создание нового проекта.

ekits_support
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 11 май 2009, 12:10
Контактная информация:

Re: Амперметр LED на 6А

Сообщение ekits_support » 29 май 2014, 09:32

Soros писал(а):Уважаемый Alexl81.
Решил повторить ваш Амперметр. в путях создания возникли вопросы. Не получается прошить ATtiny261A. не видит ее программатор. 5 штук перепробывал не получается ни чего. сделал макетку для прошивания отдельно, ставлю, результат тот же. вот возник вопрос при включенном программаторе я проверяю напряжения на 6 контактах(Miso Mosi Res Sck +5 GND) для програмирования там везде 0,4-0,7 вольт(Res +1.72). если подключаю какой нибудь готовый модуль типа SEM0007 и проверяю те же контакты то там четкие данные по лог 1 и ноль, то есть есть 5 вольт и есть 0(+5 и Res). Где я туплю? :D
Контроллер запитан?

Soros
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 23:10
Откуда: Казахстан
Контактная информация:

Re: Амперметр LED на 6А

Сообщение Soros » 29 май 2014, 09:36

Soros писал(а): я проверяю напряжения на 6 контактах(Miso Mosi Res Sck +5 GND)
Вот эти контакты я подключаю к программатору. программатор SPA0008, подключение идет прямое от программатора к микросхеме. на самой плате не получается подключить и отдельно от платы. я понимаю что вопрос мой не имеет смысла, потому что по сути нет возможности совершить ошибки в простых уравнениях, но факт остается фактом, возможно все 5 микросхем мертвые? покупал тут..все новые...
во время прошивки на отдельной макетке для микросхемы, питание нужно подать отдельно? я подаю отдельно. почему то с контакта +5 программатора не подается напряжение, хотелось бы понять почему. если подключить готовый модуль то на этом контакте есть питание, если микросхему отдельно то нет...
Alexl81 писал(а):Как прошивать hex. при помощи АВ я уже 07 мар писал
Я знаю как прошить хексом при помощи АВ, я там написал об этом. Все процедуры я выполняю как положено, это не первая моя прошивка)) вопрос в том почему микросхема не подключается к программатору....то есть программатор ее не видит. Данный код был написан не на АВ я так понимаю?

Soros
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 23:10
Откуда: Казахстан
Контактная информация:

Re: Амперметр LED на 6А

Сообщение Soros » 29 май 2014, 19:43

ekits_support писал(а): Контроллер запитан?
Да, запитан, внешний стабилизированный источник 5В.

Soros
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 23:10
Откуда: Казахстан
Контактная информация:

Re: Амперметр LED на 6А

Сообщение Soros » 30 май 2014, 22:56

в общем ситуация проста до безобразия. все 5 микросхем которые я тут купил мертвы...нашел у знакомого в заначках другую, прошил за минуту...жаль потраченного времени. :(

ekits_support
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 11 май 2009, 12:10
Контактная информация:

Re: Амперметр LED на 6А

Сообщение ekits_support » 01 июн 2014, 13:38

Soros писал(а):
Soros писал(а): я проверяю напряжения на 6 контактах(Miso Mosi Res Sck +5 GND)
Вот эти контакты я подключаю к программатору. программатор SPA0008, подключение идет прямое от программатора к микросхеме. на самой плате не получается подключить и отдельно от платы. я понимаю что вопрос мой не имеет смысла, потому что по сути нет возможности совершить ошибки в простых уравнениях, но факт остается фактом, возможно все 5 микросхем мертвые? покупал тут..все новые...
во время прошивки на отдельной макетке для микросхемы, питание нужно подать отдельно? я подаю отдельно. почему то с контакта +5 программатора не подается напряжение, хотелось бы понять почему. если подключить готовый модуль то на этом контакте есть питание, если микросхему отдельно то нет...
С программатора +5В не подается, +5В должно подаваться с внешнего источника, также эти +5В должны питать программируемый контроллер.
Alexl81 писал(а):Как прошивать hex. при помощи АВ я уже 07 мар писал
Я знаю как прошить хексом при помощи АВ, я там написал об этом. Все процедуры я выполняю как положено, это не первая моя прошивка)) вопрос в том почему микросхема не подключается к программатору....то есть программатор ее не видит. Данный код был написан не на АВ я так понимаю?

ekits_support
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 11 май 2009, 12:10
Контактная информация:

Re: Амперметр LED на 6А

Сообщение ekits_support » 01 июн 2014, 13:47

Soros писал(а):в общем ситуация проста до безобразия. все 5 микросхем которые я тут купил мертвы...нашел у знакомого в заначках другую, прошил за минуту...жаль потраченного времени. :(
Проверьте еще раз эти 5 микросхем, при абсолютно одинаковых условиях как и с микросхемой знакомого (в той же схеме).
Вспомните, возможно не верно прошили fuse.
Все должно работать, эти микросхемы к нам приходят от официала, брака нет, и не было никогда.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость