Форум закрыт для публикаций и работает только для чтения.
Отзывы о работе магазина и товарах просим оставлять на сайте интернет-магазина https://ekits.ru

Нужен термостат для двух нагрузок, с нейтральным положением

Пожелания покупателей касающиеся ассортимента. Необходимости новых разработок и т.д.
erikra
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24 янв 2015, 14:10
Контактная информация:

Нужен термостат для двух нагрузок, с нейтральным положением

Сообщение erikra » 24 янв 2015, 15:06

Здравствуйте.
На форуме и в ассортименте магазинов (разных) не нашел необходимого (может плохо искал?), поэтому решил задать вопрос здесь. Либо «ткнете носом» в имеющееся, либо подскажете, где такое есть, либо возьметесь за разработку, либо… либо, буду искать дальше.
Чтобы было проще, разложу по пунктам. Правда, «букф» получиться много…
1. Что нужно.
Необходим термостат управляющий двумя нагрузками (нагрузки переключаются в зависимости от направления изменения температуры), и отключающий нагрузки при заданной температуре в пределах регулируемого гистерезиса.
2.Для чего.
Основное применение – системы отопления.
Конкретно, в моей ситуации, необходимо, управлять приводом регулирующего клапана. Т.е.
- при повышении температуры выше «t°С заданная+ гистерезис», клапан включается на закрытие
- при понижении температуры ниже «t°С заданная-гистерезис», клапан включается на открытие.
Казалось бы, для этого можно использовать любой термостат, но проблема в том, что они не имеют промежуточного состояния, т.е., только ВКЛ\ВЫКЛ, а значит привод постоянно будет находиться в движении в ту или иную сторону, что неприемлемо.
Поэтому необходимо, чтобы при достижении температуры «t°С заданная± гистерезис» привод клапана отключался, и система приходила «в движение» в ту или иную сторону, только при выходе температуры за пределы диапазона «t°С заданная± гистерезис».
Может создаться впечатление, что данная «добряшка» имеет слишком узкую специализацию (управление приводом), и мало кому это будет интересно, но это далеко не так. Возможности применения могут быть достаточно разнообразны (в пределах систем поддержания температуры, разумеется). Ведь управлять можно не только приводом. Таким термостатом можно связать, в различных комбинациях, котлы-систему вентиляции-насосы-регулирующие привода – переключающие привода, да и как обычный термостат, его ни что не мешает использовать.
3. Как я себе это (исполнение) представляю.
- индикатор как у термометров серии STH0014 (четырехзначный, как у STH0024 абсолютно бессмысленен), и такой же диапазон (-55°C..+125°C).
-один датчик DS18B20, только, чтобы к плате был припаян штыревой разъем, типа PLS и ответная часть на кабеле датчика (чтобы можно было нарастить).
- три кнопки. Две – установка температуры и гистерезиса, и одна - переключение показаний «текущая температура\заданная температура» (в рабочем режиме постоянно показывается текущая температура). Причем, нужны не кнопки на плате, а клемники для подключения внешних кнопок (кнопки можно включить в комплект поставки). Впрочем, это можно обсудить.
- две группы переключающих контактов (именно переключающих). Одна группа срабатывает при понижении температуры, вторая при повышении. Будут это два обычных реле или одно поляризованное, не важно (хотя с двумя обычными, видимо, проще).
Габариты – не принципиальны. Размер как у Вашего STH0024 был бы идеален, будет больше – не страшно.
Все остальное (напряжение питания, тип реле и пр.) не важно.

4. Что есть подобного.
Для управления приводом, есть готовые блоки, либо внешние, либо встроенные в сам привод.
Например, внешний Lago Basic 0101/1001 http://www.hydrotherm.ru/index.php?inc= ... s0101.html , у него не только избыточная функциональность, но и неприемлемая (ради управления одним приводом!) цена – 279 евро. Больше 20 000 рублей!!!
Или Esbe CRA 111 http://esberus.ru/produktsiya/kontrollery/cra110/. Идеальный вариант для управления приводом (готовый блок, вставил и забыл), но цена почти 20 000 руб http://www.gazteplo.ru/kontrollery-esbe ... 0-cena.php , при том, что сам привод, без контроллера стоит порядка 6 000 рублей, т.е. 14 000 за контроллер!

Можно, конечно, пойти другим путем, и что-то подобное найти, например, у холодильщиков контроллеры DIXELL XR06CX (http://www.ton-ua.com/e-store/xml_catalog/404/1800 , http://www.ton-ua.com/instructions/hard ... cx_rus.pdf ). Стоит порядка 4 500 руб, но управление ими настолько неудобное, что, фактически, исключает возможность их применения. К тому же, температурный диапазон у них недостаточен.


5. Насколько такая «добряшка» была бы востребована.
Такой термостат был бы востребован, в первую очередь, у тех кто занимается монтажом систем отопления (особенно, самостоятельно), либо других систем контроля и поддержания температуры.
Монтажом систем отопления занимаюсь много лет, и в очень многих системах устанавливаю регулирующие клапана без приводов именно потому, что цена контроллеров неприемлемо высока. Заказчик хочет иметь возможность установить привод в будущем, но не в состоянии оплатить такой контроллер сейчас, и предпочитает пока регулировать температуру вручную. Если появится возможность управлять приводом за приемлемую цену, то многие уже сейчас захотят дополнить свои системы отопления таким девайсом.
В пределах своего города (Южно-Сахалинск), я знаю, по крайне мере, две торгующие организации, которые могут проявить интерес к такому термостату.
Также, такой термостат можно предложить на форумах (например, тот же ForumHouse, в разделе отопления). Интерес будет, поверьте.
P.S. Хоть и много "букф" получилось, надеюсь разработчики дочитают до конца мой "опус" и проявят интерес к такому термостату, т.к. он необходим очень многим. Может его даже можно сделать на базе STH0024 (тут Вам виднее, разумеется).

erikra
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24 янв 2015, 14:10
Контактная информация:

Re: Нужен термостат для двух нагрузок, с нейтральным положен

Сообщение erikra » 26 янв 2015, 20:05

Чтобы облегчить восприятие, проиллюстрирую то, как хотелось бы, чтобы работал термостат, рисунком.
Изображение
В принципе, того, что мне нужно, можно попытаться добиться, связав между собой два термостата серии STH0024 и выставив на одном режим нагрева, а на другом – охлаждения. Меня даже не особо «напрягает» итоговая цена (все равно дешевле, чем "фирменные" решения) и возникающий "конфликт" в зоне гистерезиса (решаемо). Но наличие двух дисплеев, и необходимость выставлять параметры на каждом термостате отдельно… В общем, как то… по «колхозному» получается…

ekits_sales
Администратор
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 10 май 2009, 13:11
Контактная информация:

Re: Нужен термостат для двух нагрузок, с нейтральным положен

Сообщение ekits_sales » 26 янв 2015, 23:20

Есть новый многоканальный термометр STH0034-v1 с расширенными функциями, возможностью выставить пороги для каждого датчика и с выставлением флагов выхода температуры за пределы установленных порогов, отдельные выводы при необходимость нагрева (вывод HEAT) и отдельно при необходимости охлаждения (вывод COOL). Соответственно если к нему подключить реле, то уже получаем не просто термометр а термостат.
Если у него выставить пороги, то примерно такая схема работы и будет как на Вашем рисунке, правда в отличие от него, нейтральное положение во всем диапазоне заданной нормальной температуры.

Что же касается Вашего рисунка, не совсем понятно для чего такая логика. Разве регулирующие клапана не имеют разные степени открытия, а не просто открыто/закрыто?

erikra
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24 янв 2015, 14:10
Контактная информация:

Re: Нужен термостат для двух нагрузок, с нейтральным положен

Сообщение erikra » 28 янв 2015, 20:04

ekits_sales писал(а):Что же касается Вашего рисунка, не совсем понятно для чего такая логика. Разве регулирующие клапана не имеют разные степени открытия, а не просто открыто/закрыто?
Здесь у Вас, наверное, опечатка и имелось ввиду следующее:
«Разве регулирующие клапана имеют разные степени открытия, а не просто открыто/закрыто?»

Увы… Все не так просто.
«Открыто\закрыто», это «переключение», и легко реализуется любым термостатом, коих в продаже очень много (даже примитивным электромеханическими, типа такого http://abdsystems.ru/Pogruzhnoy-termost ... 1710t.html ). Любой привод имеет концевики в крайних положениях, и поэтому достаточно подать на него питание, чтобы он начал поворачивать заслонку, а остановиться, при полном «закрытии\открытии», он сам.
При регулировании, угол поворота заслонки клапана зависит от температуры, которую необходимо получить на его выходе.
Принцип работы самого клапана можно посмотреть здесь http://www.bpaspb.ru/products/principeTW.html , а его работу в «условной» системе отопления – здесь http://www.bpaspb.ru/products/principe_trex.html .
В общем, в зависимости от температуры
-на входе в 3-х ходовой клапан
-на выходе из приборов отопления
-и от температуры, которую необходимо получить на выходе из 3-х ходового клапана,
положение заслонки 3-х ходового клапана может быть каким угодно.
Т.е., условная ситуация, на смесительный узел приходит вода с температурой 80°С, а на входе, допустим, в систему водяных теплых полов, необходимо получить 40°С. Термостат должен измерить температуру на выходе из смесительного узла и определить, больше она или меньше заданной. Затем он замыкает нужную группу контактов и привод начинает поворачивать заслонку в нужном направлении.
Время поворота заслонки привода на 90° – 120 сек (т.е. 0,75°\сек). Это достаточно медленно, чтобы, при опросе датчика с интервалом, допустим, 0,5 сек, остановить заслонку клапана в нужном положении, т.е. когда температура на выходе из клапана, достигнет заданного значения.

ekits_sales писал(а):Есть новый многоканальный термометр STH0034-v1 с расширенными функциями, возможностью выставить пороги для каждого датчика и с выставлением флагов выхода температуры за пределы установленных порогов, отдельные выводы при необходимость нагрева (вывод HEAT) и отдельно при необходимости охлаждения (вывод COOL). Соответственно если к нему подключить реле, то уже получаем не просто термометр а термостат.
Если у него выставить пороги, то примерно такая схема работы и будет как на Вашем рисунке, правда в отличие от него, нейтральное положение во всем диапазоне заданной нормальной температуры.
Вот же… Мне бы и в голову не пришло, что его можно так использовать.
Да, логика работы немного иная, но… в целом… попробовать можно.
Правда есть одно НО.
Например, в ноябре прошлого года, я заказывал у Вас 16 термометров STH0014U, с блоком питания S-24W-12, IP20. Заказчик хотел видеть температуры на каждом элементе его котельной. Была предложена информационная панель, в виде схемы его котельной
Изображение
Для реализации которой и понадобились эти 16 термометров (кстати, STH0034-v1 для этих целей вполне мог бы подойти… не попался он мне тогда).
Так вот… После получения посылки (кстати, спасибо, все пришло в целости и сохранности), мне понадобился ровно день, чтобы изготовить «концепт» будущей панели: т.е., вырезать лист фанеры, просверлить в нем 16 отверстий, распечатать на бумаге схему и прикрепить ее к фанере, закрепить в отверстиях все 16 термометров и подключить их к блоку питания и сети. Прелесть была в том, что термометры сделаны в виде готового модуля. Мне просто нужно было взять их, закрепить на панели и подвести провода, без помощи паяльника. Термометры, БП, провода, саморезы, нож и отвертка. И все готово.
В данном же случае мне понадобиться, фактически, сначала изготовить это устройство, да еще и корпус под него найти.
Все-таки, термостат одним модулем, для заявленных целей, был бы более удобен и интересен для покупателя.
Ну да ладно… К вопросу о разработке единого модуля можно вернуться позже, тем более, что термостат мне нужен уже «еще вчера». Попробую обкатать Ваш вариант, тем более что еще один человек заинтересован в приобретении нескольких термостатов с такой логикой, а там видно будет.
Итак, если я Вас правильно понял, то спецификация для заказа может выглядеть так:
1. STH0034-v1 - Термометр многоканальный (до 32 датчиков), управляющий модуль. Версия 1.0 = 1 шт
2. DS18B20, (TO92), Цифровой термометр = 1 шт
3. SHD0032R - Четырехразрядный светодиодный семисегментный дисплей со сдвиговым регистром, красный = 1 шт
4. Реле HLS8-22F-DC5V-C, 15А = 2 шт
5. S-24W-12, IP20, Импульсный источник питания, 12 В, 2 А, 24 Вт = 1 шт
6. Лицевая панель черная FS57x26B-49x18M - 57х26 мм, матовое окно 49х18 мм = 1 шт
Правильно ли я Вас понял?
Кстати, на плате использованы штыревые разъемы PLS, а вот ответных разъемов BLS я у Вас не нашел. Есть ли они у Вас в наличии?

ekits_sales
Администратор
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 10 май 2009, 13:11
Контактная информация:

Re: Нужен термостат для двух нагрузок, с нейтральным положен

Сообщение ekits_sales » 28 янв 2015, 21:39

erikra писал(а): Любой привод имеет концевики в крайних положениях, и поэтому достаточно подать на него питание, чтобы он начал поворачивать заслонку, а остановиться, при полном «закрытии\открытии», он сам.
...
Время поворота заслонки привода на 90° – 120 сек (т.е. 0,75°\сек). Это достаточно медленно, чтобы, при опросе датчика с интервалом, допустим, 0,5 сек, остановить заслонку клапана в нужном положении, т.е. когда температура на выходе из клапана, достигнет заданного значения.
Это многое объясняет! В таком случае действительно STH0034 можно опробовать для такой логики.
Более того, могу предположить что логика STH0034, возможно, более мягко с меньшими колебаниями будет регулировать температуру. В нарисованном Вами рисунке видно, что колебания температуры достаточно высокие, и включая нейтральный режим в середине диапазона, температура может выйти гораздо выше или верхнего порога или ниже нижнего. Надо пробовать с разными порогами.
erikra писал(а): Ну да ладно… К вопросу о разработке единого модуля можно вернуться позже, тем более, что термостат мне нужен уже «еще вчера». Попробую обкатать Ваш вариант, тем более что еще один человек заинтересован в приобретении нескольких термостатов с такой логикой, а там видно будет.
Итак, если я Вас правильно понял, то спецификация для заказа может выглядеть так:
1. STH0034-v1 - Термометр многоканальный (до 32 датчиков), управляющий модуль. Версия 1.0 = 1 шт
2. DS18B20, (TO92), Цифровой термометр = 1 шт
3. SHD0032R - Четырехразрядный светодиодный семисегментный дисплей со сдвиговым регистром, красный = 1 шт
4. Реле HLS8-22F-DC5V-C, 15А = 2 шт
5. S-24W-12, IP20, Импульсный источник питания, 12 В, 2 А, 24 Вт = 1 шт
6. Лицевая панель черная FS57x26B-49x18M - 57х26 мм, матовое окно 49х18 мм = 1 шт
Правильно ли я Вас понял?
Кстати, на плате использованы штыревые разъемы PLS, а вот ответных разъемов BLS я у Вас не нашел. Есть ли они у Вас в наличии?
Набор выглядит как правильный, точно сказать можно увидев схему будущего устройства. Попросим еще нашу тех.поддержку подключиться к разговору.
Ответные части можно выбрать здесь или здесь.

PS:Можно дополнить систему еще датчиками и дисплеями, которые будут отображать температуру в разных помещениях/точках/местах, но не будут участвовать в логике работы регулирования клапаном. Для этого у этих датчиков оставить значения порогов по умолчанию (-55°C, +125°C), и у них во всем диапазоне будет нормальная температура.

erikra
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24 янв 2015, 14:10
Контактная информация:

Re: Нужен термостат для двух нагрузок, с нейтральным положен

Сообщение erikra » 29 янв 2015, 22:24

ekits_sales писал(а):Набор выглядит как правильный, точно сказать можно увидев схему будущего устройства. Попросим еще нашу тех.поддержку подключиться к разговору.
Схема предполагается такая (не стал вырисовывать принципиальную схему, а просто использовал картинки, которые есть в описании модулей):
Изображение
Описание привода ESBE ARA661 и распиновку выводов можно посмотреть здесь или здесь
Сразу просьба, помогите, пожалуйста, подобрать светодиоды и, если необходимо, сопротивления к ним. Светодиоды нужны овальные с выводами, трех цветов, как на схеме. Ну и в целом, допустимо ли такое подключение светодиодов параллельно обмотке реле (в описании указанна max. нагрузка на эти выводы не более 10 мА)? Эти светодиоды нужны для индикации направления вращения привода – охлаждение\нагрев. Сам я буду долго разбираться, у меня, все-таки специализация другая и времени, на это, я потрачу на несколько порядков больше.
ekits_sales писал(а):Ответные части можно выбрать здесь или здесь.
Спасибо. Правда, их пилить придется… BLS на кабель, в этом плане, удобнее.
ekits_sales писал(а):Можно дополнить систему еще датчиками и дисплеями, которые будут отображать температуру в разных помещениях/точках/местах, но не будут участвовать в логике работы регулирования клапаном. Для этого у этих датчиков оставить значения порогов по умолчанию (-55°C, +125°C), и у них во всем диапазоне будет нормальная температура.
А кстати… Хорошая идея... Спасибо. Надо подумать, где это можно применить.

В целом, вроде «вырисовывается»… Показал товарищу, он «загорелся» (монтирует себе систему отопления и тоже «мозг сломал», как подключить привод), просил заказать и на него три комплекта.
P.S. Вот только логика работа «ALARM» не совсем удобна. Этот режим, судя по описанию, будет включаться и при выходе температуры за границы установленного «коридора», и при неисправности датчика. Лучше бы это были два отдельных режима.

ekits_sales
Администратор
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 10 май 2009, 13:11
Контактная информация:

Re: Нужен термостат для двух нагрузок, с нейтральным положен

Сообщение ekits_sales » 29 янв 2015, 22:35

erikra писал(а):P.S. Вот только логика работа «ALARM» не совсем удобна. Этот режим, судя по описанию, будет включаться и при выходе температуры за границы установленного «коридора», и при неисправности датчика. Лучше бы это были два отдельных режима.
В этом есть смысл, действительно. Для сигнализирования выхода температуры за пределы диапазона есть COOL и HEAT, а ALARM использовать именно для сигнализирования аварийных ситуаций. Принято во внимание...

ekits_support
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 11 май 2009, 12:10
Контактная информация:

Re: Нужен термостат для двух нагрузок, с нейтральным положен

Сообщение ekits_support » 30 янв 2015, 12:32

erikra писал(а): Сразу просьба, помогите, пожалуйста, подобрать светодиоды и, если необходимо, сопротивления к ним. Светодиоды нужны овальные с выводами, трех цветов, как на схеме. Ну и в целом, допустимо ли такое подключение светодиодов параллельно обмотке реле (в описании указанна max. нагрузка на эти выводы не более 10 мА)? Эти светодиоды нужны для индикации направления вращения привода – охлаждение\нагрев.
Овальные светодиоды смотрите в разделе http://ekits.ru/index.php?categoryID=866
Последовательно со светодиодами подключенных к "ALARM" и "NORM" нужно включить резисторы примерно на 300 Ом http://ekits.ru/index.php?ukey=product&productID=918.
Параллельно обмотки реле так же можно подключить светодиод с резистором на 300 Ом. Но обмотку реле нельзя подключать напрямую к сигналам "COOL" и "HEAT"!, реле нужно включать так же как это сделано в схеме http://ekits.ru/published/publicdata/SH ... 4-v3-s.gif через транзистор, резистор и защитный диод параллельно обмотки реле.
Можно использовать реле на 5В http://ekits.ru/index.php?productID=3221
транзистор http://ekits.ru/index.php?productID=2687
резистор http://ekits.ru/index.php?ukey=product&productID=947
Защитный диод http://ekits.ru/index.php?ukey=product&productID=1675
Желательно параллельно обмоткам двигателя клапана установить искрогасящие конденсаторы, для минимизации помех. Думаю достаточно будет http://ekits.ru/index.php?ukey=product&productID=2326
А так структурная схема нарисована верно, и все должно работать.

erikra
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24 янв 2015, 14:10
Контактная информация:

Re: Нужен термостат для двух нагрузок, с нейтральным положен

Сообщение erikra » 30 янв 2015, 15:59

Рано я радовался... Думал, осталось только форму заказа заполнить и нажать "отправить"...
ekits_support писал(а):Последовательно со светодиодами подключенных к "ALARM" и "NORM" нужно включить резисторы примерно на 300 Ом.
Параллельно обмотки реле так же можно подключить светодиод с резистором на 300 Ом. Но обмотку реле нельзя подключать напрямую к сигналам "COOL" и "HEAT"!, реле нужно включать так же как это сделано в схеме http://ekits.ru/published/publicdata/SH ... 4-v3-s.gif через транзистор, резистор и защитный диод параллельно обмотки реле.
Так правильно будет?
Изображение
Только подскажите (сам не соображу), откуда взять +5V, указанные на схеме http://ekits.ru/published/publicdata/SH ... 4-v3-s.gif?

ekits_support
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 11 май 2009, 12:10
Контактная информация:

Re: Нужен термостат для двух нагрузок, с нейтральным положен

Сообщение ekits_support » 30 янв 2015, 16:30

erikra писал(а): Так правильно будет?
Изображение
Только подскажите (сам не соображу), откуда взять +5V, указанные на схеме http://ekits.ru/published/publicdata/SH ... 4-v3-s.gif?
Схема верна.
+5В можно взять с клеммника сигнал "Vdd" http://ekits.ru/published/publicdata/SH ... 4-pic1.gif

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость