Форум закрыт для публикаций и работает только для чтения.
Отзывы о работе магазина и товарах просим оставлять на сайте интернет-магазина https://ekits.ru

Нужен термостат для двух нагрузок, с нейтральным положением

Пожелания покупателей касающиеся ассортимента. Необходимости новых разработок и т.д.
erikra
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24 янв 2015, 14:10
Контактная информация:

Re: Нужен термостат для двух нагрузок, с нейтральным положен

Сообщение erikra » 30 янв 2015, 19:35

ekits_support писал(а):Схема верна.
+5В можно взять с клеммника сигнал "Vdd" http://ekits.ru/published/publicdata/SH ... 4-pic1.gif
Т.е., окончательный вариант будет выглядеть так?
Изображение
ekits_sales и ekits_support, огромное Вам спасибо. Завтра сформирую заказ. Как соберу термостат и запущу - отпишусь в этой теме.

P.S. И все таки, рассмотрите, пожалуйста, возможность разработки такого термостата в виде единого модуля, либо в виде, допустим, двух блоков (блок термометра с установленными реле и светодиодами, и блок дисплея), скомпонованных таким образом, чтобы их можно было легко соединить между собой с помощью разъемов, не прибегая к помощи паяльника.

Alexander
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 15:12
Контактная информация:

Re: Нужен термостат для двух нагрузок, с нейтральным положен

Сообщение Alexander » 30 янв 2015, 20:31

erikra писал(а):.
Только подскажите (сам не соображу), откуда взять +5V, указанные на схеме http://ekits.ru/published/publicdata/SH ... 4-v3-s.gif?
Лучше будет взять реле не на 5, а на 12 вольт, +12 взять с преобразователя AC/DC, меньше будет греться микросхема 7805, расположенная на плате термометра.

erikra
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24 янв 2015, 14:10
Контактная информация:

Re: Нужен термостат для двух нагрузок, с нейтральным положен

Сообщение erikra » 30 янв 2015, 21:08

Alexander писал(а):Лучше будет взять реле не на 5, а на 12 вольт, +12 взять с преобразователя AC/DC, меньше будет греться микросхема 7805, расположенная на плате термометра.
Для этого что-то нужно менять в самой схеме "ключа"? А предложенные здесь
ekits_support писал(а): Последовательно со светодиодами подключенных к "ALARM" и "NORM" нужно включить резисторы примерно на 300 Ом http://ekits.ru/index.php?ukey=product&productID=918.
Параллельно обмотки реле так же можно подключить светодиод с резистором на 300 Ом. ... реле нужно включать так же как это сделано в схеме http://ekits.ru/published/publicdata/SH ... 4-v3-s.gif через транзистор, резистор и защитный диод параллельно обмотки реле.

транзистор http://ekits.ru/index.php?productID=2687
резистор http://ekits.ru/index.php?ukey=product&productID=947
Защитный диод http://ekits.ru/index.php?ukey=product&productID=1675
компоненты и их номиналы нужно будет менять?

Vitalii
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 20:11
Откуда: Тюменская область
Контактная информация:

Re: Нужен термостат для двух нагрузок, с нейтральным положен

Сообщение Vitalii » 30 янв 2015, 21:14

Внесу свои пять копеек по данному управлению трёхходовым клапаном. Алгоритм управления такого рода клапана, должен иметь таймер интервалов управления, для более точного процента открытия при заданной температуре. Временные интервалы управления выбираются по месту в зависимости от конфигурации системы отопления. Данный таймер позволяет почти полностью устранить колебательный процесс.

Alexander
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 15:12
Контактная информация:

Re: Нужен термостат для двух нагрузок, с нейтральным положен

Сообщение Alexander » 31 янв 2015, 10:15

erikra писал(а):
Alexander писал(а):Лучше будет взять реле не на 5, а на 12 вольт, +12 взять с преобразователя AC/DC, меньше будет греться микросхема 7805, расположенная на плате термометра.
Для этого что-то нужно менять в самой схеме "ключа"?
компоненты и их номиналы нужно будет менять?
Синий провод от Vdd перенести на +питание. Резисторы последовательно со светодиодами, параллельными обмоткам реле взять не 300 Ом, а 1 кОм. Больше никаких изменений.

Alexander
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 15:12
Контактная информация:

Re: Нужен термостат для двух нагрузок, с нейтральным положен

Сообщение Alexander » 31 янв 2015, 10:19

ekits_sales писал(а):Есть новый многоканальный термометр STH0034-v1 с расширенными функциями, возможностью выставить пороги для каждого датчика и с выставлением флагов выхода температуры за пределы установленных порогов, отдельные выводы при необходимость нагрева (вывод HEAT) и отдельно при необходимости охлаждения (вывод COOL). Соответственно если к нему подключить реле, то уже получаем не просто термометр а термостат.
Если у него выставить пороги, то примерно такая схема работы и будет как на Вашем рисунке, правда в отличие от него, нейтральное положение во всем диапазоне заданной нормальной температуры.
Механическая и тепловая инерционность системы, скорее всего, скомпенсируют отсутствие гистерезиса.

erikra
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24 янв 2015, 14:10
Контактная информация:

Re: Нужен термостат для двух нагрузок, с нейтральным положен

Сообщение erikra » 31 янв 2015, 16:09

Alexander писал(а):Синий провод от Vdd перенести на +питание. Резисторы последовательно со светодиодами, параллельными обмоткам реле взять не 300 Ом, а 1 кОм. Больше никаких изменений.
Так?
Изображение
Транзистор\диод http://ekits.ru/index.php?productID=2687 , http://ekits.ru/index.php?ukey=product&productID=1675 можно оставить те же?

Alexander
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 15:12
Контактная информация:

Re: Нужен термостат для двух нагрузок, с нейтральным положен

Сообщение Alexander » 01 фев 2015, 12:55

erikra писал(а):
Alexander писал(а):Синий провод от Vdd перенести на +питание. Резисторы последовательно со светодиодами, параллельными обмоткам реле взять не 300 Ом, а 1 кОм. Больше никаких изменений.
Так?
Изображение
Транзистор\диод http://ekits.ru/index.php?productID=2687 , http://ekits.ru/index.php?ukey=product&productID=1675 можно оставить те же?
Да, схема правильна. Параметры транзисторов и диодов я не смотрел, но трудно найти что-то неподходящее, токи и напряжения невелики. 99%, что подойдут

erikra
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24 янв 2015, 14:10
Контактная информация:

Re: Нужен термостат для двух нагрузок, с нейтральным положен

Сообщение erikra » 01 фев 2015, 14:27

Alexander писал(а):Да, схема правильна. Параметры транзисторов и диодов я не смотрел, но трудно найти что-то неподходящее, токи и напряжения невелики. 99%, что подойдут
Спасибо!
Ну, пока, вроде, вопросов больше нет...
Заказ сделан, оплачен. Осталось дождаться, пока придут "железки"...
Посмотрим, что из этого выйдет.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость