Форум закрыт для публикаций и работает только для чтения.
Отзывы о работе магазина и товарах просим оставлять на сайте интернет-магазина https://ekits.ru

Помогите с выбором модуля.

Обсуждаем применение модулей Evolution. Делимся кодом. Учимся применять на практике. Читаем и смотрим уроки.
Vitalii
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 20:11
Откуда: Тюменская область
Контактная информация:

Re: Помогите с выбором модуля.

Сообщение Vitalii » 18 фев 2014, 19:14

Alexl81 писал(а):Здравствуйте Виталий. Я указал 5 кнопок потому что используется динамическая индикация, а с динамической индикацией и аналоговым опросом кнопок получается не совсем хорошо ( индикация начинает моргать, не приятно для пользователя).
Здравствуй Алексей!
При определённом алгоритме, эта проблема решаема.

Alexl81
Сообщения: 997
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 11:09
Откуда: Россия, Челябинская область.
Контактная информация:

Re: Помогите с выбором модуля.

Сообщение Alexl81 » 18 фев 2014, 19:17

Я смотрю Вы (max812) любите все усложнять, зачем кучу МК? Когда один справится, но конечно это Ваш выбор. Стоимость ATmega48A и ATmega8A не особо разлечается.

Vitalii
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 20:11
Откуда: Тюменская область
Контактная информация:

Re: Помогите с выбором модуля.

Сообщение Vitalii » 18 фев 2014, 19:23

Alexl81 писал(а):Стоимость ATmega48A и ATmega8A не особо разлечается.
Согласен, но 48_я более продвинута…

Alexl81
Сообщения: 997
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 11:09
Откуда: Россия, Челябинская область.
Контактная информация:

Re: Помогите с выбором модуля.

Сообщение Alexl81 » 18 фев 2014, 19:28

Vitalii писал(а):
Alexl81 писал(а):Здравствуйте Виталий. Я указал 5 кнопок потому что используется динамическая индикация, а с динамической индикацией и аналоговым опросом кнопок получается не совсем хорошо ( индикация начинает моргать, не приятно для пользователя).
Здравствуй Алексей!
При определённом алгоритме, эта проблема решаема.
Не совсем, два прерывания не как не могут работать. То есть, если у Вас прерывания на динамическую индикацию и тутже не доходя до конца текущего прерывания, происходит новое АЦП прерывание. Соответственно одно не завершается пока второе не закончит ( что и влияет на индикацию), при опросе АЦП ( кнопок) один раз, много внешних шумов и возможное влияния дребезга, что может повлиять на правельность обрабатываемой нажатой кнопки. Нужно опрашивать несколько раз, для устранения дребезга и влияния внешних шумов, что опять же влияет на динамическую индикацию, как-то так. Я пробовал совместить две данных функции, получилось но с мерцанием индикации, полностью устранить мерцание не получалось. Согласен, ATmega48A лучше, но чтобы не ввести в заблуждения max812, у ATmega8А памяти больше.

max812
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 23 янв 2014, 14:26
Контактная информация:

Re: Помогите с выбором модуля.

Сообщение max812 » 18 фев 2014, 21:10

Alexl81 писал(а):Я смотрю Вы (max812) любите все усложнять, зачем кучу МК? Когда один справится, но конечно это Ваш выбор. Стоимость ATmega48A и ATmega8A не особо разлечается.
Я пока ничего не усложняю, я рассматриваю варианты. Сложно выбрать, когда знания откровенно поверхностны и только теоретические.
SPI или UART - без разницы, первое мне просто чаще попадалось в процессе изысканий и примеров реализации. Вопрос функционала.

Касательно усложнять или нет - на этом сайте чип atmega 8а стоит 90 рублей, max 7219 - 199. Блоков индикации будет 5 штук. На каждом кроме индикаторов - одна кнопка. Функционально МК сильнее драйвера, решить задачу по идее тоже может. Если он при этом еще и стоит дешевле, а отдельной дорогой обвязки относительно драйвера не потребует - смысл использовать драйвер ?

Каждый блок индикации будет выполнен на своей плате и с основным модулем связан достаточно длинным (30-50 сантиметров) шлейфом. Независимо от того, будет ли он содержать в себе драйвер или МК.

Vitalii
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 20:11
Откуда: Тюменская область
Контактная информация:

Re: Помогите с выбором модуля.

Сообщение Vitalii » 18 фев 2014, 21:23

Alexl81 писал(а):Не совсем, два прерывания не как не могут работать. То есть, если у Вас прерывания на динамическую индикацию и тутже не доходя до конца текущего прерывания, происходит новое АЦП прерывание. Соответственно одно не завершается пока второе не закончит ( что и влияет на индикацию), при опросе АЦП ( кнопок) один раз, много внешних шумов и возможное влияния дребезга, что может повлиять на правельность обрабатываемой нажатой кнопки. Нужно опрашивать несколько раз, для устранения дребезга и влияния внешних шумов, что опять же влияет на динамическую индикацию, как-то так.
Для таких случаев нужно использовать одно прерывание по таймер-счётчику. Где реализуется динамическая индикация и управление измерение каналов АЦП. Если к примеру МК 4 МГц, и предделитель счётчика выбрать 1/8, то получим частоту немного меньше 2 кГц, что для динамической индикации вполне удобно. При такой частоте мы получаем 64 измерения за время чуть больше секунды. Не мешая при этом ни динамической индикации, ни работе АЦП. Конечно есть там и свои границы, которые переходить нельзя. А именно отпущенный временной интервал в данном примере, в 512 мкс.

max812
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 23 янв 2014, 14:26
Контактная информация:

Re: Помогите с выбором модуля.

Сообщение max812 » 19 фев 2014, 11:10

Vitalii писал(а): Принцип тот же, как и для 2_х, 3_х, 4_х или 7_ми разрядным индикатором.
Принцип понятно что такой же. Мне по количеству ног непонятно.

Имеем три индикатора - 12 выводов на одном (4 разряда), 10 выводов на другом (2 разряда), 8 (или 9?) на третьем (1 разряд).
Я смотрю как подключен 4 сегментный например на STH0024, с которым и экспериментирую - там задействованы 12 ног, 8 на диоды и 4 - на разряды.

Если подключать еще один двухразрядный - то +2 ноги на сегменты, а с 8 выводами на диоды как быть - они подключаются параллельно с первыми, или как ?

А с оставшимся одноразрядным как ?

Если бы у меня был один семиразрядный индикатор, или 7 одноразрядных - я бы понял, здравствуй max7219 и управление именно диодами как отдельными.

А если делать как мне хочется - 2 разряда, 4 разряда, 1 разряд ?

Вот пример, как я хочу чтобы это выглядело:

http://s52.radikal.ru/i137/1402/3b/30d9b2e60197.jpg

Последний разряд пока не задействован, но цвет тоже будет желтый вероятно.
Два символа - уникальный идентификатор параметра, далее 4 - значение параметра - последний 1 будет показывать номер реле, которое сработало по параметру - или некий символ, там видно будет. Ибо не могу решить, надо мне будет по одному варнингу щелкать более чем одним реле.

Vitalii
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 20:11
Откуда: Тюменская область
Контактная информация:

Re: Помогите с выбором модуля.

Сообщение Vitalii » 19 фев 2014, 18:03

max812 писал(а):Если бы у меня был один семиразрядный индикатор, или 7 одноразрядных - я бы понял.
Все сегменты индикаторов соединяются параллельно.

max812
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 23 янв 2014, 14:26
Контактная информация:

Re: Помогите с выбором модуля.

Сообщение max812 » 19 фев 2014, 18:28

Vitalii писал(а):
max812 писал(а):Если бы у меня был один семиразрядный индикатор, или 7 одноразрядных - я бы понял.
Все сегменты индикаторов соединяются параллельно.
Понял, это все упрощает, спасибо.

Alexl81
Сообщения: 997
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 11:09
Откуда: Россия, Челябинская область.
Контактная информация:

Re: Помогите с выбором модуля.

Сообщение Alexl81 » 19 фев 2014, 21:44

Vitalii писал(а):
Alexl81 писал(а):Не совсем, два прерывания не как не могут работать. То есть, если у Вас прерывания на динамическую индикацию и тутже не доходя до конца текущего прерывания, происходит новое АЦП прерывание. Соответственно одно не завершается пока второе не закончит ( что и влияет на индикацию), при опросе АЦП ( кнопок) один раз, много внешних шумов и возможное влияния дребезга, что может повлиять на правельность обрабатываемой нажатой кнопки. Нужно опрашивать несколько раз, для устранения дребезга и влияния внешних шумов, что опять же влияет на динамическую индикацию, как-то так.
Для таких случаев нужно использовать одно прерывание по таймер-счётчику. Где реализуется динамическая индикация и управление измерение каналов АЦП. Если к примеру МК 4 МГц, и предделитель счётчика выбрать 1/8, то получим частоту немного меньше 2 кГц, что для динамической индикации вполне удобно. При такой частоте мы получаем 64 измерения за время чуть больше секунды. Не мешая при этом ни динамической индикации, ни работе АЦП. Конечно есть там и свои границы, которые переходить нельзя. А именно отпущенный временной интервал в данном примере, в 512 мкс.
Здравствуйте Виталий. Что-то не совсем понял что Вы написали. К примеру 4МГц, предделитель счётчика 1/8, то получим 4000000/8=500000 Гц то есть 500 кГц (откуда 2 кГц), если перевести на время то получим 2 мкс (АЦП не сделает конвертацию). Если только с данным предделителем настроить таймер по переполнению на частоту меньше 2 кГц, тогда согласен. Нужно так попробовать, только частоту для динамической индикации можно брать ниже из расчёта 60 Гц на один разряд. Для 3 разрядного LED индикатора нужна частота 60 * 3 = 180 Гц, при данной частоте мерцание не видно.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость